
Lasagnes fondantes au butternut, ricotta & jambon
21 octobre 2025Crumble léger aux pommes, amandes & cannelle

Un dessert doux, fondant et croustillant à la fois, qui sent bon l’automne !
Simple, rapide et réconfortant sans être lourd : parfait pour une pause gourmande équilibrée.
Ce crumble apporte des fibres, des bonnes graisses insaturées et juste ce qu’il faut de sucre naturel pour un vrai plaisir sans culpabilité.
🧺 Ingrédients (4 personnes)
- 4 pommes (golden, boskoop ou reinette)
- 60 g de flocons d’avoine
- 30 g de poudre d’amande ou de noisette
- 2 c. à café de purée de noisette (ou d’amande)
- 2 c. à café de sirop d’érable ou miel
- Cannelle et/ou vanille selon vos goûts
- (option) quelques éclats de noisettes ou d’amandes concassées
👩🍳 Préparation
- Préchauffer le four à 180°C.
- Couper les pommes en dés et les disposer dans un plat allant au four.
- Dans un bol, mélanger flocons d’avoine, poudre d’amande/noisette, purée d’oléagineux, sirop et épices. Ajouter un peu d’eau si besoin pour sabler la texture.
- Émietter la pâte sur les pommes et ajouter des éclats de fruits secs éventuellement pour plus de croquant.
- Enfourner 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et les pommes fondantes.
À savourer tiède, nature, avec un peu de yaourt, de skyr ou une touche de crème légère selon l’envie 😋
👩⚕️ Fanny Despesel — Diététicienne Nutritionniste

