
Tiramisu au citron
2 décembre 2025Mijoté de dinde aux légumes d’hiver & épices douces

Une recette chaleureuse, parfaite pour la saison froide : fondante, parfumée, et idéale pour plusieurs repas.
Ce plat est riche en protéines de qualité (dinde) et en fibres grâce aux légumes d’hiver, pour un repas complet, rassasiant et équilibré.
🥕 Ingrédients (4 à 6 portions)
- 700 g de sauté de dinde (ou cuisses désossées)
- 4 carottes
- 3 poireaux
- ½ céleri-rave
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 c. à soupe de farine
- 1 c. à café de paprika doux
- 1 c. à café de curry doux (optionnel mais top pour la chaleur du plat)
- 1 cube de bouillon (volaille ou légumes)
- 600 ml d’eau
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Quelques brins de persil (facultatif)
👩🍳 Préparation
- Préparer les légumes :
Éplucher les carottes, pommes de terre et le céleri-rave.
Les couper en morceaux moyens.
Émincer l’oignon et couper les poireaux en rondelles. - Saisir la dinde :
Dans une grande cocotte, faire chauffer l’huile.
Ajouter les morceaux de dinde et les faire dorer.
Saler, poivrer, puis ajouter la farine et mélanger. - Ajouter les épices :
Ajouter le paprika et le curry. Mélanger pour enrober la viande. - Incorporer les légumes :
Ajouter l’oignon, l’ail, les carottes, le céleri-rave, les pommes de terre et les poireaux. - Mijoter :
Verser l’eau + le bouillon.
Porter à ébullition puis baisser le feu.
Laisser mijoter 45 min à 1 h, jusqu’à ce que tout soit fondant. - Finaliser :
Ajuster l’assaisonnement et ajouter un peu de persil avant de servir.
🍽️ Suggestion de dégustation
Parfait avec un peu de pain grillé, du riz ou tel quel (c’est déjà un plat complet).
Il se conserve très bien 2 à 3 jours au frigo et peut même se congeler.
💡Idée de variante
Il est possible de remplacer la dinde par du poulet, ou même du poisson.
👩⚕️ Fanny Despesel — Diététicienne Nutritionniste
Pour mes patient.e.s, retrouver toutes mes recettes ici :

