
Tarte pomme-banane légère
28 novembre 2025Tiramisu au citron

Un dessert frais, acidulé et léger en bouche, parfait pour apporter une touche de peps après un repas ! ✨
Intérêt nutritionnel : le citron apporte de la vitamine C et une belle sensation de fraîcheur qui équilibre la douceur du mascarpone.
🧾 Ingrédients (6 parts)
- 250 g de mascarpone
- 3 œufs
- 80 g de sucre (40g pour une version + légère)
- 2 citrons jaunes (zestes + jus)
- Biscuits type boudoirs
- 100 ml d’eau + 50 g de sucre pour le sirop
- (Optionnel) un peu de limoncello
👩🍳 Préparation
- Préparer le sirop : chauffer l’eau, le sucre et le jus d’1 citron. Laisser refroidir.
- Préparer la crème :
- Séparer les blancs des jaunes.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchiment.
- Ajouter le mascarpone et les zestes de 2 citrons + un peu de jus selon l’intensité souhaitée.
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement.
- Monter le tiramisu :
- Tremper rapidement les biscuits dans le sirop.
- Alterner une couche de biscuits et une couche de crème.
- Finir par la crème.
- Repos : placer au frais au moins 4 h, idéalement une nuit.
- Décorer : zestes de citron, éclats de biscuits ou crème citron.
🍽️ Astuce dégustation
Servir bien frais, avec quelques zestes frais juste avant de déguster pour un maximum de parfum.
👩⚕️ Fanny Despesel — Diététicienne Nutritionniste
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