« Mens sana in corpore sano »

(« Un esprit sain dans un corps sain »)

Juvénal

Parce que parfois une approche diététique seule ne suffit pas, je me suis formée à l’hypnose spécialisée en psychonutrition.

Manger ses émotions

Parfois l’envie de manger est irrésistible, incontrôlable.

Et même la meilleure volonté du monde ne parvient pas à y faire face.

Les grandes règles nutritionnelles sont connues mais les régimes ne fonctionnent pas à long terme.

« J’ai BESOIN de manger… alors que je n’ai pas faim. »

En réalité, bien souvent « j’ai besoin de compenser » quelque chose… un manque, un stress, un ennui, etc… Ou bien mon organisme a mis au point ce mode de fonctionnement qu’il a jugé adapté à un moment de ma vie mais qui ne l’est plus…  Dans tous ces cas, bien souvent la cause de ce problème se situe à un niveau inconscient.

L’hypnose permet une autre approche, et peut venir en complément du suivi diététique.

Le fonctionnement

L’hypnothérapie consiste à un accompagnement vers  un état de détente, de profonde relaxation.

Cet état de conscience modifié permet au patient de mettre de côté son esprit logique et donc de voir les choses autrement que par la pensée consciente normale. Il va ainsi pouvoir explorer ses propres ressources intérieures.

Il est ainsi possible de modifier des comportements indésirables mis en place par son organisme, mais aussi de lui apporter plus de bienveillance, de mettre en place un comportement plus respectueux de son corps et de ses besoins.

Dans quels cas

Voici quelques exemples de champs d’action de l’hypnose thérapeutique :

  • Changement de comportement alimentaire
  • Redécouverte des sensations de satiété
  • Réduction des envies de sucre
  • Meilleure gestion de l’alimentation émotionnelle
  • Rompre avec une addiction
  • Se reconnecter à ses besoins / à ses valeurs profondes

Ce travail d’hypnothérapie est toujours associé à une prise en charge globale, comprenant conseils alimentaires, prise en charge comportementale et rééquilibrage nutritionnel.